今日の苛立ちとその反動 [男の料理っぽい感じ]
むちゃくちゃ腹が立って仕方がない昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@某北欧系家具屋の駐車場でやられました・・・。
傷つけないように乗っていた車なのに、誰かにやられた傷はむかつくものです。
やっとできた感じ・・・ [男の料理っぽい感じ]
ということで、今日もいつもどおりの終電帰り。
ビールとつまみが夕飯とここ数ヶ月全く代わり映えのしない平日夜を送りつつある昨今、
皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@Blogメンテナンス前に投稿せねば・・・
ちょっとしたマイブーム [男の料理っぽい感じ]
自宅の母艦(デスクトップPC)が吹っ飛ぶ一歩直前まで追い込まれ、復旧作業を必死にしている昨今、
皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@5年ぐらい使い続けたHDDから異音がしています(苦笑
なので、本日はサブの会社のノートPCから更新です。
てか、日曜日から復旧作業しているけど、データ救い出しだけでもどーにかしたい・・・。
いつもどおりの日曜日 [男の料理っぽい感じ]
G1戦線が続くと、調理スキルとかが無駄に挙がっているような気がする昨今、
皆様いかがお過ごしでしょうか、云々。
重金属@今日もいつもの「負けG1」のパターンで、自炊天国です。
でも、最近まともに自炊していなかったので、丁度いい気分転換ですがな。
「別名負け惜しみ」だって?そうともいうかも!?
ゴールデンウィーク2日目(いつものG1のある日曜日と同じ) [男の料理っぽい感じ]
ということで、いつものG1のある日曜日と変わらない時間の過ごし方で、黄金週間を体感できない昨今、
皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@フツーならば月・火と休みにするのが普通だよなぁ・・・。
仕事の都合で休めなくなったのが一番悔しい。ったく、仕事の横槍が凄くむかついたりするものです。
そんな平日休み [男の料理っぽい感じ]
ということで、今日も休みをいいことにダラダラと一日を過ごしていた昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@明日から社会復帰ができない気がしてきました。(笑)
二日間休みを取って、何も考えずに只管ボーっとした日々。
それまで日々忙殺されていたということもあり、こんな時間が勿体無くも思うし、貴重だとも思う。
で、ボーっとしてたけど、やっぱり作るものは作っていました。、
本日は2品。
競馬負けたし、それなりのストレス発散・・・ [男の料理っぽい感じ]
ということで、競馬の負けを受けてストレス発散の自炊に走っている昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@ということで、今日もスーパーで素材漁り、つまみを作って飲んでいる日々。
久々に余裕のある日曜日を体感ちうです。
黒バラやガキ使を普通に見られる日曜日って素晴らしいかも。(笑)
ということで、酒のつまみに合いそうなものを3品作ってみました。
てか、スーパーで安かった素材を買い集めて作ってみただけです。
病み上がりの一品 [男の料理っぽい感じ]
ということで、理由は分からずに体調を崩して会社を休んでいた昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@水曜日は身動き取れませんでした。
恐らく風邪でダウン。熱がダダ上がり・・・。次第に体調が回復して、今日を迎える。
しかし、未だに完全復活は遠い・・・。
とりあえず、最低限の仕事をして、定時で帰宅。
近くのスーパーを覗くと・・・
・ほうれん草
・シメジ
・ひき肉
・豚のモモ肉
が安い。
ほうれん草が安いのはとても嬉しかったりする。
ここ暫くほうれん草が高かったから、実は食べていなかったりするわけで・・・。
で、こんな料理を思いつきで作ってみました。
最近のストレス発散 [男の料理っぽい感じ]
磨りガラスの窓を見ると、外は大きい白い物体が落ちているのが分かり、
玄関を開けてみるともう2,3センチは積もっているようにも見える昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@都内にしては大雪じゃないでしょうか。
スーパーボウルを見つつ、あることをしている最中。
最近のストレス発散の一つを実施中。
滑りにいけなかったり、仕事で色々イライラが募ると嫌なもので・・・。
で、何をしているかと言うと、最近全くやっていなかった料理をやっている最中。
別に煮物とかをしているわけではなく、スープを作っていたりする。
この時期は暖かいものがあれば、何かと重宝するもの。
なんとなく感じているもやもや感を切ったり、煮たり、焼いたりという行動を介して、
なんとなく解消しているような気がする。
料理をしようと思ったのは、「最近、自分が納得いくものを食べていない」
という気持ちがとても大きいところもあり。
レシピなんて色んなところに転がっているもの。
重宝しているのが近所のスーパーで配っている名刺大の大きさのレシピ。
その通りには作らなくても、一部の材料を抜いたり、好みで材料を加えたりして、勝手に作っている。
最近嵌っているのは、白菜とひき肉のスープ。ベースは鶏がらで。
ひき肉をバラバラになるまで炒め、ざっくり切った白菜とえのきを投入。
一寸少なめの水を入れてから、鶏がらスープの粉末をなんとなく入れてみる。
白菜の芯が柔らかくなる間で煮込み、最後に味付け。
味付けは醤油と塩、最後にコショウ。お好みでタカの爪を少々で更に辛めにするのもあり。
うどん・冷麦・そうめんが残っていれば、それを茹でて、作ってあるスープと一緒に煮込んで
食べてみるのもかなり旨い。
え?いい加減だって?男の料理はいい加減で、手間がかかりすぎないのがいいんだってばさ。
朝、自分が作ったスープで目覚めるのも悪くないなんて思ふ今日この頃。