病み上がりの一品 [男の料理っぽい感じ]
ということで、理由は分からずに体調を崩して会社を休んでいた昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@水曜日は身動き取れませんでした。
恐らく風邪でダウン。熱がダダ上がり・・・。次第に体調が回復して、今日を迎える。
しかし、未だに完全復活は遠い・・・。
とりあえず、最低限の仕事をして、定時で帰宅。
近くのスーパーを覗くと・・・
・ほうれん草
・シメジ
・ひき肉
・豚のモモ肉
が安い。
ほうれん草が安いのはとても嬉しかったりする。
ここ暫くほうれん草が高かったから、実は食べていなかったりするわけで・・・。
で、こんな料理を思いつきで作ってみました。
■キーマカレー(超自己流)
キーマカレーって難しいと思ったら、意外と簡単なのね・・・。
ただ、根気が必要・・・。
<材料>
・ひき肉(好きなだけ) ・ホールトマト(一缶) ・たまねぎ(2個) ・鶏がらスープの素(適量)
・粉末のカレー粉(大さじ3+α(お好みで)) ・塩(少々)
<作り方>
1:ひき肉をバラバラになるまで只管いためる。
2:たまねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで只管いためる。(すげー時間かかった)
3:2で炒めたたまねぎと1をあわせて、軽く炒める。
4:ある程度混ざったら、ホールトマトを潰しながら混ぜる。
5:ホールトマトが素材に馴染んだら、鶏がらスープを材料が浸るぐらいに入れていく。
鶏がらスープのもと大さじ1つ半ぐらいで、水は200ccぐらい?
後は塩と鶏がらスープのもとで味を調える。
6:味が調ったら、カレー粉を投入。スパイシーさはお好みで。味を見て、OKと思ったら
それが一番おいしいのです。
■ほうれん草とシメジのスープ
多分会社で寮住まいをした数名は食したことがあるであろう。
風邪引いたときには、オススメ。
<材料>
・こんぶだし(スティック状のもの一つ半) ・水1Lぐらい? ・ほうれん草(3束)
・豚モモ肉(好きなだけ) ・シメジ(1パック) ・塩(好きなだけ)
・しょうが(摩り下ろしのもの可/チューブでも・・・好きなだけ 生生姜を自分で摩り下すのが一番)
<作り方>
1:水を張ったあと、こんぶだしを全部投入して、沸騰させる。
2:ほうれん草、豚モモ肉を適度な大きさに切り、シメジはばらしておく。
3:1が沸騰したら、2を投入。
4:塩で味を調える。
5:一通り煮立ったら、摩り下ろした生姜かチューブに入っている生姜を好きなだけ。
生姜を自分で摩り下ろしたほうが体が温まる。
分量とか男っぽい感じで。
それが一番おいしい。(笑)
「ほうれん草とシメジのスープ」
時に懐かしい味ですな。
お世話になっております。
by たにおお (2006-03-17 00:48)
>たにおお様
あ、食したことのある一名が・・・。
今となっては何年前か・・・。
こちらこそ、いろいろお世話になってます。
何気に寮生活の気楽さを思い出してしまった今日この頃だったり。
by 重金属 (2006-03-21 02:55)