競馬負けたし、それなりのストレス発散・・・ [男の料理っぽい感じ]
ということで、競馬の負けを受けてストレス発散の自炊に走っている昨今、皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@ということで、今日もスーパーで素材漁り、つまみを作って飲んでいる日々。
久々に余裕のある日曜日を体感ちうです。
黒バラやガキ使を普通に見られる日曜日って素晴らしいかも。(笑)
ということで、酒のつまみに合いそうなものを3品作ってみました。
てか、スーパーで安かった素材を買い集めて作ってみただけです。
【ほうれん草とシメジのバター炒め】
いや、バターとか油モノが旨いかも。(笑)
<材料>
・ほうれん草 1束ぐらい
・シメジ 1袋
・ベーコン 好きなだけ
・塩/コショウ 適量
・バター 「切れているバター」系2かけ
・しょうゆ ちょっと
<作り方>
・ベーコンをまずカリカリになるまで炒める。炒めた後は、お皿に移す。
・バターをひとかけ落として、ザク切りしたほうれん草とバラしたシメジを炒める。
バターが焦げないように気をつける。
・ある程度ほうれん草がしんなりしてきたら、更にバターをひとかけ落として、炒める。
その後、炒めていたベーコンを入れて、ちょっと炒める。
・全体的に素材がなじんできたら、塩コショウで味付け。ちょっと薄めでOk。
・最後に醤油をたらして、味の調整。酒のつまみとしてGoodです。
【キャベツの塩もみ】
油モノには、やっぱりこれ。(笑)
<材料>
・キャベツ お好きなだけ
・塩 お好きなだけ
<作り方>
・キャベツをざく切り。
・塩で揉んだあと、数分放置。
はい、これだけ。(笑)口直しにはいいですよん。食物繊維もそれなりに取れる。
結構食べていると、おなか膨らみますよ。
【キャベツとソーセージのポトフもどき】
夜遅くに炭水化物を取るなら、これを食べるほうが体にいいかもしれない。
<材料>
・キャベツ 1/2 それ以上でもOK
・ソーセージ 加熱するとちょっとプリプリするヤツ。 3本程度。
・塩/コショウ お好きなだけ。
<作り方>
・キャベツをざく切り、ソーセージは食べやすい大きさに切って、鍋に放り入れる。
・塩/コショウをお好きなだけ。入れすぎると食べられなくなるので、ご注意を。
・水を200mlぐらいいれて、7、8分ぐらい火を通す。キャベツが煮えたら食べられます。
・あとは暖かいうちに食べるだけ。キャベツガンガンくえます。ただ、春キャベツでやると
甘みが強すぎるかも・・・。
うーん、食材の共通化といい加減振りが男の料理っぽい感じです。(笑)
コメント 0