ゴールデンウィーク2日目(いつものG1のある日曜日と同じ) [男の料理っぽい感じ]
ということで、いつものG1のある日曜日と変わらない時間の過ごし方で、黄金週間を体感できない昨今、
皆様如何お過ごしでしょうか、云々。
重金属@フツーならば月・火と休みにするのが普通だよなぁ・・・。
仕事の都合で休めなくなったのが一番悔しい。ったく、仕事の横槍が凄くむかついたりするものです。
さて、いつもと変わらない日曜日。
朝起きて、ジム行って、ジム近くのラーメン屋で昼飯を食べ、馬券を買う。
で、外れて、ちょっと残念になりつつも明日への準備をしている日曜日。
・・・。ほんとに何も変わらないなぁ・・・。
で、いつもどおり馬券が外れたので、缶チューハイに安い材料を買いあさり、つまみやらおかずを
作ったりするのです。
今日は二品。
【チンゲン菜のなんとなく和中スープ】
和と言っているのは、醤油を使ってみたから。
中と言っているのは、鶏がらだしを使っているから。
要はおいしけりゃいいんです。(笑)
チンゲン菜の代わりにニラでもOKかなぁと思ったりする。
SHOP99で賞味期限間近扱いされていたので、買ってみた。
野菜から「買ってくれ!」って訴えかけられていたような気がする。(笑)
<材料>
・水:3カップから4カップぐらい
・鶏がらスープのもと:大さじ1
・チンゲン菜:1房
・卵:1個
・醤油:大さじ1
・塩:少々
・輪切り唐辛子:一つまみ
・ラー油:お好みで
<作り方>
・水を沸騰させた後に、鶏がらスープと房から分けて、半分に切ったチンゲン菜を入れる。
・チンゲン菜がある程度煮えてきたら、塩と輪切り唐辛子、醤油を投下。
・味を見て、微調整は塩と醤油で。
・味が調ったら、卵を溶いて一気に鍋に投下。混ぜる。
・仕上げはお好みでラー油を。
醤油を使わずに、完全に中華ベースで味を調えるのもありです。
鶏がらスープの素に中華スープの作り方みたいなのが乗っているはずなので、それでつくるのも
ありでしょう。
【水菜とジャコ(シラス)のサラダ】
標準調理時間5分。つまみです。(笑)飲み屋よりもグレードは落ちるが、味の調整は好きなように
できるのが利点。
<材料>
・水菜:2房ぐらい?そんな多くなくても。食べられるぐらいで。(俗に言う少量サイズ一袋がBest)
・ジャコもしくはシラス:20g程度
・ごま油:大さじ2
<作り方>
・水菜を食べられる大きさに切って、お皿の上に乗せる。
・フライパンにごま油を敷いて、ギリギリまで油を温める。
・温めた油の中にジャコ(またはシラス)を投下する。油でジャコ(またはシラス)を揚げるイメージで
・ある程度色づいてきたら、火を止めて、水菜の上にかけるだけ。
ね、調理時間5分でしょ?(笑)これを春菊でやってもおいしい。
季節に合った野菜で。
このスープに水菜でもイケると思う。
但しさっと湯通しする程度の火加減で。はりはり鍋の肉抜きみたいな感じになると思われ。卵は無い方が良いかな?
それと明日(てか今日か)夜一時帰京の予定。
by OSSAN (2006-05-02 00:18)
>OSSAN
>はりはり鍋の肉抜き
あ、すげーわかる。アイディア頂きますた。(笑)
卵は無いほうがいいね、はりはり鍋の延長であれば。
>それと明日(てか今日か)夜一時帰京の予定。
仕事でパニックっていたら、夜からOKどす。
ただ、予定通りに仕事が終わるとジムかも。
まぁ、何かあればご連絡を。
by 重金属 (2006-05-02 01:35)